Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Frutticoltura in generale e piante da frutto di comune coltivazione in Italia: per parlare delle piante da frutto rare e antiche. È la sezione principale del forum, dedicata a tutti gli aspetti della frutticoltura amatoriale in Italia. I frutti esotici non tropicali vanno in questa sezione.
Avatar utente
Lory
Messaggi: 6774
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Modena
Località: Modena 45°N - Filippine 9,9°N
USDA Hardiness Zones: 9a

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da Lory »

Aggiornamento: col mio sistema rudimentale (una piccola camera in plastica pressochè stagna contenente i kaki ed un mezzo bicchierino di etanolo 95° dopo 3 giorni ho assaggiato uno dei Rojo Brillante che aveo posizionato all'interno.
Il frutto lascia ancora una lieve sensazione allappante ma molto ridotta.
Il gusto è molto buono, la consistenza croccante, nessuna traccia di alcool nè a livello olfattivo né gustativo.
Procedo con gli altri 4 frutti all'interno della camera per ulteriori giorni cercando di determinare il periodo minimo sufficiente ad avere una detanninizazione completa.
Lorenzo
Avatar utente
giovalx
Messaggi: 1771
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2020, 23:11
Provincia: L'Aquila
Località: Tornimparte (730 m slm)
USDA Hardiness Zones: 7b

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da giovalx »

Grazie @Lory: test preziosissimo!
Tornando al discorso della plastica, il tuo contenitore è in plastica alimentare?
_________________________________________________________
Grazie a tutti i partecipanti a questo bellissimo ed utilissimo forum
Giorgio
Avatar utente
Lory
Messaggi: 6774
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Modena
Località: Modena 45°N - Filippine 9,9°N
USDA Hardiness Zones: 9a

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da Lory »

Si, in polipropilene per uso alimentare.
Appena riesco metto una foto
Lorenzo
Avatar utente
Lory
Messaggi: 6774
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Modena
Località: Modena 45°N - Filippine 9,9°N
USDA Hardiness Zones: 9a

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da Lory »

Secondo aggiornamento.
Dopo esattamente 7 giorni ho aperto un altro frutto.
Detanninizzato al 99% sensazione allappante appena percettibile in modo lievissimo e solo su alcune porzioni.
Gusto molto buono, nessun sentore di alcool.
Credo proprio che un periodo tra 8 e 10 giorni sia ottimale alle mie condizioni.
Pubblico un paio di foto del detanninizzatore molto artigianale.
E' un semplice contenitore da cucina in PP con coperchio a tenuta a pressione.
Diametro circa 40 cm altezza circa 20 cm.
La preparazione è semplicissima.
Ho posizionato un bicchierino riempito per metà di etanolo 95° per uso alimentare nel centro del recipiente e ho poi disposto dei kaki (nel mio caso Rojo Brillante) belli sodi tutt'intorno al bicchierino.
Ho richiuso il recipiente e ho semplicemente aspettato. Temperatura della stanza 15°C circa.
Credo che l'atmosfera interna si saturi di vapori di alcool perchè ho notato che aprendo il coperchio i frutti hanno una velo di goccioline di etanolo condensate sulla buccia.
Estraendo il frutto dal contenitore. l'alcool evapora dopo pochi istanti senza lasciare traccia né retrogusto.
Allegati
detanninizzatore-kaki-1.jpg
detanninizzatore-kaki-1.jpg (49.51 KiB) Visto 113 volte
detanninizzatore-kaki-2.jpg
detanninizzatore-kaki-2.jpg (72.35 KiB) Visto 113 volte
Lorenzo
Avatar utente
giovalx
Messaggi: 1771
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2020, 23:11
Provincia: L'Aquila
Località: Tornimparte (730 m slm)
USDA Hardiness Zones: 7b

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da giovalx »

Grazie per il feedback@Lory. Chissà come mai il mio Hiratanenshi, lasciato in atmosfera alcolica più o meno per lo stesso tempo, sembrava quasi un cuneese al rum!
_________________________________________________________
Grazie a tutti i partecipanti a questo bellissimo ed utilissimo forum
Giorgio
Avatar utente
Lory
Messaggi: 6774
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Modena
Località: Modena 45°N - Filippine 9,9°N
USDA Hardiness Zones: 9a

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da Lory »

@giovalx forse alcune varietà hanno la buccia più permeabile.
Il che magari potrebbe non essere uno svantaggio per alcuni :P :oops:
Lorenzo
Avatar utente
Lory
Messaggi: 6774
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Modena
Località: Modena 45°N - Filippine 9,9°N
USDA Hardiness Zones: 9a

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da Lory »

Terzo aggiornamento.
Al decimo giorno 2 frutti testati sono risultati completamente privi di tannini e NON allappanti.
Il primo aveva un lieve sentore alcolico che nel secondo è scomparso dopo aerazione a temperatura ambiente per un paio d'ore.
A questo punto direi che il tempo ideale per una detanninizzazione completa nelle mie condizioni stia tra 7 e 10 giorni.
Lorenzo
JoPalm
Messaggi: 585
Iscritto il: venerdì 11 marzo 2022, 13:53
Provincia: Cosenza
USDA Hardiness Zones: 8b

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da JoPalm »

Grazie @Lory
Avatar utente
Lory
Messaggi: 6774
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Modena
Località: Modena 45°N - Filippine 9,9°N
USDA Hardiness Zones: 9a

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da Lory »

Prego, provate anche voi, il risultato è soddisfacente!
Lorenzo
Avatar utente
giovalx
Messaggi: 1771
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2020, 23:11
Provincia: L'Aquila
Località: Tornimparte (730 m slm)
USDA Hardiness Zones: 7b

Re: Maturazione ottimale, periodo raccolta e consumo Kaki mela

Messaggio da giovalx »

Lory ha scritto: lunedì 19 dicembre 2022, 9:20 Prego, provate anche voi, il risultato è soddisfacente!
Produzione di kaki permettendo. . .
_________________________________________________________
Grazie a tutti i partecipanti a questo bellissimo ed utilissimo forum
Giorgio

Chi c’è in linea

Visitano il forum: oscarambroni e 2 ospiti