Lampone resistente?

Frutti del bosco a clima temperato e freddo, e della macchia mediterranea, e frutta "secca".
Davidee86
Messaggi: 48
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:59
Provincia: Parma
Località: Appennino parmense

Lampone resistente?

Messaggio da Davidee86 »

Ciao a tutti,
Mi consigliate una varietà di lampone resistente e adatto alla mia zona?
Abito sull'appennino parmense, altezza a 450m
In inverno si và anche a -8°, e d'estate si và anche a 37°
Archimede
Messaggi: 33
Iscritto il: lunedì 18 marzo 2024, 7:22
Provincia: Verbano-Cusio-Ossola

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Archimede »

La migliore che io abbia mai avuto è senza dubbio la Royalty, difficile da trovare, ho dovuto ricomprarla da un sito francese. Le prime piante le comprai tren'anni fa' da Zanzi di Ferrara e sono durate almeno 15 anni sulla collina di Reggio Emilia, trascurate e maltrattate producevano sempre.
E' un ibrido che produce lamponi grossi, ma sono veri lamponi,non tayberry o cose simili.
Avatar utente
Thomasdelgreco
Messaggi: 2982
Iscritto il: sabato 12 maggio 2018, 20:25
Provincia: Caserta
Località: Gioia sannitica
USDA Hardiness Zones: 8a

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Thomasdelgreco »

Davidee86 ha scritto: giovedì 28 marzo 2024, 20:19 Ciao a tutti,
Mi consigliate una varietà di lampone resistente e adatto alla mia zona?
Abito sull'appennino parmense, altezza a 450m
In inverno si và anche a -8°, e d'estate si và anche a 37°
Ma che intendi con lampone resistente, resistente a che ? Al freddo solitamente non han problemi , apparte qualche varietà molto precoce che potrebbe non sppportare una gelata tardiva , il caldo non lo amano ma si coltivano ovunque non è che ti muoiono per qualche giorno afoso.
Davidee86
Messaggi: 48
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:59
Provincia: Parma
Località: Appennino parmense

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Davidee86 »

Resistenti in generale..avevo preso qualche anno fa una piantina di lampone, ma forse causa siccità era durato appena un anno..

Da quello che mi avevano detto i lamponi nascono ad altezza più alte rispetto ai miei ,450m sul livello del mare..

Volevo un consiglio su una varietà che più fare frutti negli anni senza trattamenti particolari..
Avatar utente
Thomasdelgreco
Messaggi: 2982
Iscritto il: sabato 12 maggio 2018, 20:25
Provincia: Caserta
Località: Gioia sannitica
USDA Hardiness Zones: 8a

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Thomasdelgreco »

E ma in generale non significa gran che perdonami , te lo dico perché i lamponi che in generale son definiti resistenti son quelli resistenti ad alcune malattie funginee (principalmente radicali ) che attaccano i lamponi .
I lamponi non han particolari problemi né han bisogno di particolari trattamenti ma han necessità di un terreno non troppo compatto preferibilmente neutro /acido
Il tuo lampone è probabilmente morto non per un problema di cultivar

Io sto molto più a sud di te e molto più sul livello del mare e non mi è mai morto un lampone x cause che potessi imputare a lui e non ho né il terreno più adatto ne il clima.

Se hai un terreno colloso, che si compatta e non irrighi meglio evitare i lamponi in ogni caso
Davidee86
Messaggi: 48
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:59
Provincia: Parma
Località: Appennino parmense

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Davidee86 »

Da me purtroppo il terreno è molto argilloso e soggetto a ristagni idrici..ma farei comunque una bella buca fonda con dentro terreno buono e stallatico..
Avatar utente
Thomasdelgreco
Messaggi: 2982
Iscritto il: sabato 12 maggio 2018, 20:25
Provincia: Caserta
Località: Gioia sannitica
USDA Hardiness Zones: 8a

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Thomasdelgreco »

Ti converrebbe fare l esatto opposto fare un letto rialzato
Davidee86
Messaggi: 48
Iscritto il: sabato 15 febbraio 2020, 17:59
Provincia: Parma
Località: Appennino parmense

Re: Lampone resistente?

Messaggio da Davidee86 »

@Thomasdelgreco non ci avevo pensato...mettendo tipo un vaso senza la parte sotto potrebbe essere una buona idea 😀
Con le buche in effetti in inverno poi si riempiono d'acqua..se non faccio tutto uno scolo..

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Faber e 0 ospiti