Consigli per crema di limoncello.

Come usare i nostri raccolti in cucina: ricette a base di frutta.
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hereistay
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Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da hereistay » sabato 8 aprile 2017, 16:41

Vorrei fare una crema di limoncello.
Mi hanno riferito questa ricetta :
10 limoni
1 litro di alcool
2 litri di latte
2kg di zucchero

Un vicino mi ha detto di mettere anche un baccello di vaniglia.
Però non ha saputo dirmi in che momento del procedimento va messo.
Ne sapete qualcosa?
Infine, premesso che i limoni sono bio al 100% perché il nostro amico di famiglia è contrario ai pesticidi (non da nemmeno rame), i limoni hanno, alcuni, un po' di fumaggine che con la sola acqua non va via del tutto.
Come posso lavarli bene?
Bicarbonato?
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Pancrazio
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da Pancrazio » sabato 8 aprile 2017, 23:08

A casa la facevamo ma il top sarebbe se qualche napoletano passasse per darci una ricetta verace.
Io posso darti quella che abbiamo sempre fatto in casa, ma dovrei sentire le esperte.
Quello che non si condivide, si perde.
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kumasan
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da kumasan » domenica 9 aprile 2017, 22:18

Per lavarli io li lascerei a bagno in acqua e bicarbonato (con poi risciacquo in acqua).
Personalmente poi se ci fosse ancora qualcosa spazzolerei/asporterei un po' le parti sporche.. perderei un po' di buccia ma mi toglierei il pensiero di lasciare a macerare per settimane assieme allo sporco.
La vaniglia di solito si mette sempre in infusione nel latte mentre lo fai andare sul fuoco, poi la togli. Fossi in te la metterei -- ma a me piace il suo sapore nelle creme :lol:
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hereistay
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da hereistay » lunedì 10 aprile 2017, 14:10

Pancrazio, son tutto orecchie! Anzi, tutt'occhi! :D
Grazie per i consigli kumasan!
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raff
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da raff » lunedì 10 aprile 2017, 21:12

Un consiglio datomi in costiera: almeno 1/3 dei limoni dovrebbero essere verdi perché hanno un aroma ancora più forte
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hereistay
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da hereistay » sabato 29 aprile 2017, 17:14

Alora...io la crema di limoncello l'ho fatta!
Ecco i risultati!
In foto l'alcool puro filtrato dopo una macerazione con le bucce di 20 giorni e le quattro bottiglie (3 da mezzo litro e una da un quarto) di prodotto finito.
Ho seguito questa ricetta :

5 limoni bio
Mezzo litro di alcool 95°
780 ml di latte intero
220ml di panna fresca
1 baccello di vaniglia 1kg di zucchero

Ho fatto macerare le bucce nell'alcool per 20 giorni, poi ho filtrato.
Ho fatto bollire il latte e la panna con la vaniglia.
Ho fatto raffreddare, tolto la vaniglia e la patina e ho mischiato il tutto.
Ora un mese in freezer e poi si potrà gustare!

Ps.: la ricetta l'ho elaborata da un mix di ricette :D
Allegati
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kumasan
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da kumasan » sabato 29 aprile 2017, 22:34

mmm.. :mrgreen: Grande! Facci sapere come va la prova assaggio ;)
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hereistay
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da hereistay » domenica 23 luglio 2017, 15:22

Prova assaggio effettuata ormai da mesi.
È ottimo.
Unica "pecca" a bocca asciutta (intendo senza aver mangiato prima) a volte ho una sensazione come di bere profumo.
È una sensazione strana...saranno gli olii essenziali del limone, sarà che avrei dovuto tenere le bucce in infusione per meno tempo... Chissà!
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hereistay
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da hereistay » lunedì 17 dicembre 2018, 23:42

Avete ricette riferite ad altri agrumi?
Sto provando col bergamotto...
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Linus
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Re: Consigli per crema di limoncello.

Messaggio da Linus » martedì 18 dicembre 2018, 10:38

Finalmente un argomento su cui posso dire la mia :mrgreen: :mrgreen:
LIMOLIVO , antico digestivo tipico della mia zona:
- lasciar macerare in 1/2 litro di alcool, per 20 giorni, le scorze di 2 limoni e 2 arance, assieme ad 8 foglie di olivo (ovviamente ingredienti puliti, bio..ma che ve lo dico a fare!...altrettanto ovviamente, solo la parte colorata delle bucce..senza il bianco interno).
- sciogliere 350 gr di zucchero in 700 cl d'acqua (spegnere la fiamma appena arrivato ad ebollizione).
- dopo aver filtrato per bene l'infuso, amalgamare il tutto, versare in bottiglia di vetro e conservare in freezer (da servire assolutamente ghiacciato).
Buona parte della riuscita dei liquori fidate, dipende dall'alcool..ingrediente su cui non bisogna mai risparmiare (un amico me ne portò un po dall'Albania, pagato pochi spiccioli..valeva molti pochi spiccioli); personalmente mi trovo molto bene col Fiume 96°.
Visto che ci siamo, se volete, posso darvi la ricetta per il liquore al melograno..e quella dello spettacolare liquore alle carrube (va a ruba).
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