Sambuco, usi in cucina

Come usare i nostri raccolti in cucina: ricette a base di frutta.
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Eclissato
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Sambuco, usi in cucina

Messaggio da Eclissato »

Visto il periodo vorrei proporre una discussione riguardante i molteplici usi del sambucus nigra in cucina, io non l'ho mai usato, ma ho visto che si può usare sia il fiore che il frutto, e credo che questo sia già un bel dilemma, visto che se si colgono tutti i fiori non si avranno frutti.
Ho sentito dire che i fiori si possono usare fritti in pastella, per fare uno sciroppo, essiccati in tisana, o per creare uno "spumante".
Per i frutti credo che la marmellata possa essere l'uso principale, ma anche i liquori ho notato che vengono proposti spesso.
Poichè si tratta di una pianta facilmente confondibile con piante tossiche (sambucus ebolus), se qualcuno con esperienza saprebbe dare delle dritte, sarebbe l'ideale.
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Iaia
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Re: Sambuco, usi in cucina

Messaggio da Iaia »

Ciao Elia, tutte le preparazioni che hai citato meritano di essere provate, sia fiori che frutti sono davvero particolari. L'unica preparazione che non ho mai fatto è il liquore. Non mi preoccuperei tanto di dover scegliere tra fiori o frutti; di solito chi ha - o trova in campagna - una pianta di sambuco non riesce a raccogliere tutto. Sono piante eccezionalmente produttive. Se deciderai di fare la confettura ti consiglio di togliere i semini con un estrattore o con un passaverdura. Un'altra cosa che si può fare è usare i fiori per profumare lo zucchero. A Milano con questo 'aroma' si confezionano dei dolcetti di farina di mais e burro davvero deliziosi, tipici del mese di aprile, i 'Pan de mej'.
Penso che tutti sappiano che le parti verdi del sambuco sono tossiche, ma sempre meglio ripeterlo. Io non uso mai nessuna parte a crudo e tolgo sempre i semi.
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Eclissato
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Re: Sambuco, usi in cucina

Messaggio da Eclissato »

Grazie, l'idea di aromatizzare lo zucchero per preparazioni è interessante, grazie per la dritta dei dolcetti, da provare.
Per ora ho testato i fiori fritti, lo sciroppo, il liquore di fiori e la marmellata di fiori, tutto interessante.

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