Conservare le giuggiole per l'inverno

Come usare i nostri raccolti in cucina: ricette a base di frutta.
Rispondi
Avatar utente
Iaia
Messaggi: 1649
Iscritto il: domenica 26 novembre 2017, 16:38
Provincia: Pavia
Località: Coltivo a Milano città, in Liguria e nel Pavese, in pianura, a poche centinaia di metri dal Po
Zona USDA: 8a

Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da Iaia » sabato 21 settembre 2019, 10:34

Vi giro due idee per conservare le giuggiole in caso anche voi ne aveste in eccesso.
Ho una pianta di giuggiolo Lang che produce moltissimi frutti, tra l'altro molto grandi come è normale per questa varietà. Spesso, dopo averne mangiati un po' non si sa più cosa farne. Dall'anno scorso ho cominciato a congelarne un po' a fette, togliendo il nocciolo per aggiungerli a torte e a piatti salati durante l'inverno in modo veloce e comodo. Un classico è metterne qualche cucchiaio nelle torte, ma ha avuto successo anche in un riso preparato con la tecnica del pilaf ( con cipolla soffritta e poi messo in forno) pinoli, un pizzico di cannella e una noce di burro alla fine.
Quest'anno un po' li ho anche canditi. Sorprendentemente somigliano molto a dei marron glacé.
Screenshot_2019-09-21-10-04-48-724_com.miui.gallery.png
Screenshot_2019-09-21-10-04-48-724_com.miui.gallery.png (643.89 KiB) Visto 138 volte
Screenshot_2019-09-21-10-30-39-309_com.miui.gallery.png
Screenshot_2019-09-21-10-30-39-309_com.miui.gallery.png (548.39 KiB) Visto 138 volte
Beppe
Messaggi: 178
Iscritto il: lunedì 3 settembre 2018, 23:13
Provincia: Torino
Località: Leini,

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da Beppe » sabato 21 settembre 2019, 20:44

che bei frutti e la canditura e' molto invitante complimenti
Avatar utente
Iaia
Messaggi: 1649
Iscritto il: domenica 26 novembre 2017, 16:38
Provincia: Pavia
Località: Coltivo a Milano città, in Liguria e nel Pavese, in pianura, a poche centinaia di metri dal Po
Zona USDA: 8a

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da Iaia » sabato 21 settembre 2019, 22:32

Grazie Beppe!
Avatar utente
raff
Messaggi: 693
Iscritto il: sabato 30 gennaio 2016, 15:36
Provincia: Caserta
Località: Piedimonte Matese

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da raff » domenica 22 settembre 2019, 8:18

Io li congelo dopo averli denocciolati ed essiccati, in questo modo non si formano cristalli di ghiaccio e sono poi subito pronti all uso, utile pure il sottovuoto.
Avatar utente
Iaia
Messaggi: 1649
Iscritto il: domenica 26 novembre 2017, 16:38
Provincia: Pavia
Località: Coltivo a Milano città, in Liguria e nel Pavese, in pianura, a poche centinaia di metri dal Po
Zona USDA: 8a

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da Iaia » domenica 22 settembre 2019, 9:24

Ciao @raff , li metti nell'essiccatore già tagliati? Ne ho ancora un po', potrei fare una prova per vedere la differenza una volta decongelati.
Avatar utente
raff
Messaggi: 693
Iscritto il: sabato 30 gennaio 2016, 15:36
Provincia: Caserta
Località: Piedimonte Matese

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da raff » domenica 22 settembre 2019, 13:01

Quando posso le essicco al sole, se no in essiccatore denocciolate con l' utensile che si usa per le olive ma intere, quelle che ho io sono le tipiche, di forma e grandezza come un' oliva, poi sottovuoto e congelate o congelate direttamente, come dicevo congelare un prodotto disidrattao è vantaggioso perché non formandosi il ghiaccio il sapore rimane inalterato, poi il sapore delle giuggiole secche ricorda davvero i datteri.
Avatar utente
Iaia
Messaggi: 1649
Iscritto il: domenica 26 novembre 2017, 16:38
Provincia: Pavia
Località: Coltivo a Milano città, in Liguria e nel Pavese, in pianura, a poche centinaia di metri dal Po
Zona USDA: 8a

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da Iaia » lunedì 23 settembre 2019, 8:26

Grazie Raff, proverò anche con gli azzeruoli.
junior
Messaggi: 360
Iscritto il: sabato 7 gennaio 2017, 20:36
Provincia: Roma

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da junior » lunedì 23 settembre 2019, 18:15

@Iaia Come fa la canditura, usi il metodo delle 10/12 cotture o utilizzi metodi più veloci.
Io volevo provare ma non ci sto dietro troppo combattimento.
Avatar utente
Iaia
Messaggi: 1649
Iscritto il: domenica 26 novembre 2017, 16:38
Provincia: Pavia
Località: Coltivo a Milano città, in Liguria e nel Pavese, in pianura, a poche centinaia di metri dal Po
Zona USDA: 8a

Re: Conservare le giuggiole per l'inverno

Messaggio da Iaia » lunedì 23 settembre 2019, 19:50

Si, porto a ebollizione e poi spengo e faccio raffreddare. Non è un lavoro lungo, però ti resta in giro la pentola con la conserva qualche giorno. Per accorciare un po' i tempi invece che una volta al giorno scaldo due volte.
Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite