Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Mango, banano, papaya, guava, litchi, longan, passiflora, ananas, fico d'india... per tacer del resto.
ermetet
Messaggi: 832
Iscritto il: domenica 11 settembre 2016, 18:55
Provincia: Reggio Calabria
Zona USDA: 11a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da ermetet » martedì 26 febbraio 2019, 12:04

Ciao,
secondo voi questo frutto è pronto ?
Allegati
P_20190226_115324.jpg
Black Sapote 26 febbraio 2019
P_20190226_115324.jpg (30.66 KiB) Visto 215 volte
Alex90
Messaggi: 707
Iscritto il: martedì 26 dicembre 2017, 18:31
Provincia: Catanzaro
Località: Taverna (CZ 600mt slm)

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Alex90 » martedì 26 febbraio 2019, 12:54

Purtroppo non ti saprei dire. Posso solo dire che è bellissimo 😍
Avatar utente
Lory
Messaggi: 1002
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Estero (Outside Italy)
Località: Filippine 9.9 °N
Zona USDA: 14a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Lory » martedì 26 febbraio 2019, 15:20

Ciao @ermetet la mia risposta è SI, questo frutto è maturo!
Ovviamente dovrà essere sottoposto ad ammezzimento prima del consumo esattamente come il suo cugino kaki ma il frutto è già perfetto per la raccolta, scomparsa del verde acceso, lieve alone dorato, calice rialzato , è OK! ;)
Bisogna fare attenzione perchè a maturazione completa cadono spappolandosi al suolo e diventando inedibili.
Se tutto va bene in un tempo variabile tra i 4 ed i 15 giorni potrai azzannarlo :)
Guarda quest video che per me è molto interessante, spiega benissimo come capire se un frutto è maturo per la raccolta e se è pronto per il consumo. spero tu capisca l'inglese.
Per vedere i link effettua il login! - Please Login to see links!
Lorenzo
ermetet
Messaggi: 832
Iscritto il: domenica 11 settembre 2016, 18:55
Provincia: Reggio Calabria
Zona USDA: 11a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da ermetet » martedì 26 febbraio 2019, 16:49

Lory ha scritto:
martedì 26 febbraio 2019, 15:20
Ciao @ermetet la mia risposta è SI, questo frutto è maturo!
Ovviamente dovrà essere sottoposto ad ammezzimento prima del consumo esattamente come il suo cugino kaki ma il frutto è già perfetto per la raccolta, scomparsa del verde acceso, lieve alone dorato, calice rialzato , è OK! ;)
..


Sono ancora incredulo, nonostante un inverno pessimo sarebbero appena 8 mesi dalla fioritura alla maturazione !
:shock:
Avatar utente
Lory
Messaggi: 1002
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Estero (Outside Italy)
Località: Filippine 9.9 °N
Zona USDA: 14a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Lory » martedì 26 febbraio 2019, 19:28

Come i miei frutti :)
Se non ti senti sicuro e hai l'albero a portata di mano puoi sempre monitorare il frutto giorno per giorno facendo molta attenzione poichè appena comincia a rammollirsi si stacca dal calice e si spappola a terra.
Comunque è proprio bello complimenti!!
Hai visto il video?
E' fondamentale attendere lo stage del completo rammollimento del frutto prima di consumarlo altrimenti la polpa non è marrone scura e non esprime al meglio il sapore caratteristico.
Quando sono pronti al consumo sembrano pronti per la compostiera :lol:
Lorenzo
Avatar utente
Lory
Messaggi: 1002
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Estero (Outside Italy)
Località: Filippine 9.9 °N
Zona USDA: 14a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Lory » lunedì 11 marzo 2019, 23:49

@ermetet hai poi raccolto il tuo bel frutto??
Lorenzo
ermetet
Messaggi: 832
Iscritto il: domenica 11 settembre 2016, 18:55
Provincia: Reggio Calabria
Zona USDA: 11a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da ermetet » martedì 12 marzo 2019, 14:47

Lory ha scritto:
lunedì 11 marzo 2019, 23:49
@ermetet hai poi raccolto il tuo bel frutto??
Ciao Lorenzo ho temporeggiato perché la corona non si è ancora completamente sollevata dal frutto.
Mercoledì sera sceglierò quello che è più avanti e proverò a fargli completare il processo di maturazione in casa.
Avatar utente
Lory
Messaggi: 1002
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Estero (Outside Italy)
Località: Filippine 9.9 °N
Zona USDA: 14a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Lory » martedì 12 marzo 2019, 15:14

Se puoi monitorarlo frequentemente non aver fretta, so per esperienza che è facile farsi prendere dalla smania di assaggiare un frutto nuovo :D
L'importante è che tu lo tenga d'occhio, vederlo spappolare sul terreno non sarebbe simpatico!
Lorenzo
Avatar utente
Sherwood2
Messaggi: 943
Iscritto il: martedì 20 ottobre 2015, 15:10
Provincia: Milano
Località: Hinterland nord est

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Sherwood2 » sabato 16 marzo 2019, 14:27

Una retina avvolta attorno al ramo sarebbe perfetta per evitare lo spappolamento
Avatar utente
Lory
Messaggi: 1002
Iscritto il: domenica 27 agosto 2017, 15:16
Provincia: Estero (Outside Italy)
Località: Filippine 9.9 °N
Zona USDA: 14a

Re: Sapote nero (Black Sapote, Diospyros nigra) coltivazione e esigenze

Messaggio da Lory » sabato 16 marzo 2019, 22:22

Grande idea!! :check:
Lorenzo
Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Eclissato e 4 ospiti